长江文化

联系我们

more>>

首行先生来函

  • 发布日期: 2023-11-23
  • 点击:4197

《长江文化精品系列课程》即将启动,首行先生来函!


自上世纪八十年代改革开放以来,中国大陆的经济有了世人瞩目的发展。伴随着经济建设的成就,人们的物质生活也同步有了明显的提高,同时,大众对与物质文明相应的文化需求也开始浮出。进入本世纪以来,互联网尤其是移动通讯技术的广泛应用,为各类文化的传播、分享和交流碰撞提供了极大便利。正是在这样的时代背景下,对传统文化的学习、探讨引起了诸多有识之士的兴趣,学者们也开始从书斋中走入社会,分享各自的研究成果。遗憾的是,学者们的分享真正能理事结合的内容不多,更多是以今人的视角,对传统文化相关内容作知识性的介绍或考据类的论证,难以满足新时期大众的期望,更不足以与当今大陆物质文明发展的水平相匹配。

北京市长江科技扶贫基金会中外文化艺术交流基金推出的《长江文化精品系列课程》是一些有意从不同角度探讨传统文化学习与分享的闲人所做的尝试。他们都是各自专题的爱好者,对特定专题有长期深入的学习、研究和分享经验,更难得的是对中国文化强调的知行合一”理念都有多年的亲身体证!因此,“学与用”的结合是他们的共同特点,对传统文化中“理事不二”的说法如何落地,是他们一直努力践行和体证的方向。我们有理由相信,这样一类不同领域出身的“异人”所呈现的课程必有其独特之处,一定会为未来传统国学的学习和分享带来一个全新的格局!

期待!!!

杨海鹰

2023.11.23