联系我们

more>>

基金会孵化

创新社会组织支持中心项目介绍

  • 发布日期: 2019-12-31
  • 点击:8196

一、项目背景

近年来,随着我国经济和文化水平的日益提高,公益事业的发展势头也渐渐兴起,越来越多的人愿意投身到公益领域中来,却苦于没有经验,找不到支持和帮助。2013年4月1日,北京市民政局对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织全面实行直接登记,这意味着将有越来越多的社会组织以更独立的姿态在社会管理、公共服务中发挥作用。而对于中国公益慈善草根组织来说,如何提升管理、募集资金和执行项目已经成为普遍性的难题。

作为中国公益慈善草根组织的代表,本着整合中国公益慈善行业,为公益慈善组织提供行业支持,建立中国公益慈善自循环系统,推动我国公益事业的快速、健康、可持续发展的目的,北京市长江科技扶贫基金会发起创新社会组织支持中心项目,希望解决中国公益慈善草根组织的发展问题。

二、国内外的其他类似项目

   上世纪80、90年代,一些西方国家为了促进社会组织发展,政府、基金会和NPO支持型组织尝试将企业孵化器的概念引入NPO领域,收到了很好的效果。日本NPO支援中心的业务范围主要是各种日常支援活动(如提供场地、信息、文印服务等),围绕NPO事业开展的调研活动以及向政界、政府、媒体提供有关NPO发展的建议等。美国的基金会孵化器模式是通过集中多个小型家庭基金会、公司基金会的资金和个人捐赠基金,通过专家管理团队,对各类资金的使用方向和投放途径进行咨询,保证资金的保值增值。从而达到降低基金会运作成本,保证资产高效运营的目的。

  近年来,上海、北京、深圳、四川、江苏等省市已经开展了社会组织孵化器试点运作,政府、孵化组织、民间组织三位一体,创建了适合各地经济社会发展的社会组织孵化器模式,提供孵化培育服务、能力建设培训、沟通平台建设、项目评估工作、场地及资金支持、托管咨询等服务。

三、项目内容:

在北京市相关政府部门的支持下,创新社会组织支持中心项目(又名社会组织孵化器项目)为北京地区有需要的社会组织提供提升管理、募集资金和执行项目的培训和服务,一方面为草根组织、初创期或有需求的中小社会组织提供办公场所、办公设备、项目资金、能力建设、政策辅导、注册协助等全方位的支持,目的在于帮助筹备期或刚刚成立的社会组织发掘和培养有潜力的专业人才,促进优秀的社会组织和公益项目尽快成长、发挥作用,另一方面筹备建立公益慈善草根组织的共享平台(计划3-5年时间完成),提供高效的公益慈善通道,充分共享NGO执行团队、公益项目、资金和物资等多方面资源,为捐赠方、公益慈善草根组织、受助方提供枢纽管理和集成管道服务。

四、项目成绩

  长江科技扶贫基金会近十年来募集款物逾亿元,运营的长江助教工程、大学生公益人才培养计划、凤凰公益计划等项目均已成为享誉良好的品牌公益慈善项目。自2014年起正式开展创新社会组织支持中心项目,探索如何为草根组织和初创期的社会组织提供能力建设培训和支持性服务,之前项目名称为社会组织孵化器项目。

1、向阳花大学生培训项目组(草根组织)

提供的孵化服务:

(1)每年10-15万元的项目资助资金(2011-2013年)

 (2)项目实施流程辅导和项目规范管理

(3)财务管理

项目开展情况介绍:

2010年11月,长江科技扶贫基金会启动大学生公益人才培养计划项目,收到“向阳花大学生公益人才培养计划”的资助申请。2011年3月,经研究同意资助向阳花大学生培训项目,连续资助三年,每年资助人民币十万元。

三年来培训全国100所高校的学生社团负责人600人,开展培训百余场,内容涵盖能源、环保、农业、科技、励志、公益、管理、社会大势、经济、文化、新工人、文艺等多个方面;奔赴山西、江苏、河南、安徽、重庆、贵州等多地进行实地调研和集中训练,开展了从小岗村到南街村、重走长征路四渡赤水徒步实践和考察、环境污染调研、农民工调研、留守儿童调研、农村支教、正道农场书院公益劳动实践等公益主题活动。

所获奖项:北京市2011年度政府购买社会组织服务项目优秀奖

2、梦想行动国际

提供的孵化服务:

(1)合法的筹资主体身份

 (2)办公场所及设备支持

(3)项目规范管理

(4)财务管理

项目开展情况介绍:

梦想行动国际于2004年由中国留美学生创立,是一个致力于推动乡村儿童阅读的民间公益组织,2011年成为长江科技扶贫基金会的合作项目,以此获得合法主体身份。它致力于为弱势社区儿童提供优质读物,推动图书室常态开放,与教师、家长和志愿者共同努力,让更多孩子通过阅读丰富对世界和人生的认识,成为自主学习和自我修养的主体,同时让海内外青年通过草根公益活动更好地自我完善与成长。10年来,梦想行动在全国14个省市开放了56个图书室,捐赠图书近7万本,来自世界各地的374名志愿者参加了“梦想行动暑期志愿者活动”,共帮助近4万名在校学生、影响约800名教师和2万多人的外来务工社区居民。

3、清华大学红十字分会

   提供支持:

   (1)项目资助资金; 

   (2)项目实施流程辅导、规范管理; 

   (3)财务管理。

项目开展情况介绍:

2014-2018年资助清华红十字会“我们都一样”暑期实践项目——艾滋致孤儿童关爱行动、红烛行动。

4、北京同有三和中医药发展基金会

提供的孵化服务:

(1)注册服务

(2)提供行政、财务、项目管理咨询及支持

项目开展情况介绍:

2013年8月长江科技扶贫基金会设立同有三和中医药发展基金,行政、财务、项目工作均由秘书处进行统一管理。同有三和中医药发展基金成立后不到半年时间,接受项目资金已达人民币壹仟壹佰万元,并顺利开展相关工作,取得了阶段性成果。

2014年12月26日在北京市民政局登记注册成立北京同有三和中医药发展基金会。

5、北京培奇全纳教育公益基金会

提供的孵化服务:

(1)注册服务

 (2)提供行政、财务、项目管理咨询及支持

项目开展情况介绍:

2016年7月12日,经北京市民政局审查,“北京培奇全纳教育公益基金会”(以下简称培奇全纳基金会)符合法定条件,根据《基金会管理条例》和《中华人民共和国行政许可法》的规定,决定准予北京培奇全纳教育公益基金会设立。北京培奇全纳教育公益基金会(非公募基金会)是长江科技扶贫基金会“社会组织孵化器项目”完成设立登记的第二家基金会。

6、北京张其成中医发展基金会

提供的孵化服务:

(1)注册服务

(2)提供行政、财务、项目管理咨询及支持

项目开展情况介绍:

 2019年12月16日,经北京市民政局审查,“北京张其成中医发展基金会”(以下简称张其成基金会)符合法定条件,根据《基金会管理条例》和《中华人民共和国行政许可法》的规定,决定准予北京张其成中医发展基金会设立。张其成基金会是长江科技扶贫基金会“社会组织孵化器项目”完成设立登记的第三家基金会。