联系我们

more>>

我要捐赠

  • 开户行:中国银行股份有限公司北京中关村中心支行
  • 户 名:北京市长江科技扶贫基金会
  • 账 号:329858871380
more>>

新闻动态

国学传承工程毕业典礼优秀学员代表发言(三)——宋杨

  • 发布日期: 2018-06-20
  • 点击:218

我是国学七班的宋杨,非常荣幸能够作为优秀学员代表在这里发言。首先,请允许我代表本届同修向张其成教授、各位老师、各位台前幕后的工作人员一年来的辛苦付出表示衷心的感谢!

子曰:“朝闻道,夕死可矣。”此言真实不虚。国学的学习重要吗?我的回答是是的。君不见饮儒家“仁、礼”刚健有为之精神,激励我等奋发图强之行健;饮公忠为国之精神,培养我爱国为公之情怀;饮舍生取义之精神,启我正确对待物质利益之思想;饮仁爱之精神,培养我爱民为民之情操;饮高亮气节之精神,培养我自尊、自强之人格;饮墨家“兼爱、尚贤、节用”之简牍,建和谐大同之篇章;饮道家“少私寡欲、道法自然、返璞归真”之精神,得齐万物逍遥而归去来兮之浩然;饮法家“废私立公、国之四维”之思想,立我华夏法制规矩之新风。

国学之要,重在于行。作为一名基层中医,我行医近三十年,有幸在知天命之年走进国学的课堂,一堂堂大课,一次次交流让我对国学有了新的感悟与理解。这一年来,通过对国学的学习,让我有了人生的方向。去年7月份,作为助教,我参加了在山西忻州黄帝内针健康扶贫公益培训和义诊,刘力红教授问我:“宋杨,你今年多大了?”我答曰“五十了”,刘教授说“你该知道做什么了吧?”“五十而知天命”,我突然明白了我自己的人生想要的是什么了,所以我毅然决然地辞去了副院长职务,将耗费在行政管理上的时间用在临床一线,因为我一生想要的就是做一个有医德的、为患者解除病痛的好医生。国学,“道”于书本之外,留于心脑之中,落在践行之处,须“学而时习之”,切忌“浮”于唇齿之隙、留在纸上谈兵。《道德经》有曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”;千里之行,始于足下,自从跟师父杨真海先生学习黄帝内针以来,我除了做好日常诊疗工作之外,始终不忘国学班里学到的圣贤思想、始终不忘师父“要做一个有德的医生”之教诲,坚持每月进行黄帝内针针灸义诊活动,特别是到农村贫困户家中,送医上门,进行真正的健康扶贫,尽管经济收入少了很多但仍然坚持不给病人开不必要的辅助检查,坚持中医的思维和方法、坚持做一名真正的中医,岗位虽然平凡,但是兢兢业业、累但快乐着!

通过对国学的学习,我知道了生活中的有些事情要舍弃和放下;我懵懵知道了“上善若水”是什么了!我懵懵知道了“善”是什么了!我懵懵知道了“德”是什么了!每当诵读《大医精诚》“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”时,心里都会震撼,是的,我要做“苍生大医”,不做“含灵巨贼”!

如今,全国上下、各行各业同心协力,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,祖国日益强大,祖国的飞速发展让我时刻感受到身为中国人的骄傲和自豪。中华优秀传统文化的传承,我辈责无旁贷,更当学以致用,积极践行,我们应该有“修身齐家治国平天下”的胸怀和担当,应该为祖国的繁荣和民族的伟大复兴贡献自己的一份力量