联系我们

more>>

新闻动态

从生命实相到《内经》,略谈中医的理事不二

  • 发布日期: 2024-03-18
  • 点击:620

——《对话内经》广西读者见面暨自主健康公益行交流会


2024310日下午,《对话内经》广西读者见面暨自主健康公益行交流会在广西绿城南宁成功举办,《对话内经》作者、喻式灵枢脉法传承人、中国老年保健协会自主健康首席专家杨博喻老师与自主健康专家郑瑞姗医生、陈喜健医生以圆桌对话的形式向在场及线上观众呈现了一场酣畅淋漓的自主健康、《内经》主题分享。



交流会伊始,杨博喻老师向我们分享了他走进生命实相科学领域、研究《内经》的缘起。十五年前因身体出现重大疾病,机缘和合得遇科学家杨海鹰老师,而后开始践行杨海鹰老师开创的生命实相科学体系,用自己的实践找到了认知和改变生命状态的源头所在。在这十几年中,杨博喻老师身心状态发生了翻天覆地的转变,近年来在推广自主健康事业的过程中与《黄帝内经》结缘,从而在20227月有了《对话内经》的出版问世。


对于自己以非医的身份写出《对话内经》,杨博喻老师表示,在中医众多流派体系之中,自己没有门派之别,从而更容易探索其中的原理和方法,并且有多年的实修功底,对古代圣贤的现量表达能够感而遂通,而且从生命实相的高度往下看,对传统中医、现代医学的生命观更能了然。

杨博喻老师认为,生命实相是生命本来的样子。生命实相科学生命观,从宏观的角度(对生命个体从外在进行粗略描述)来看,生命由主体(识)、显在生命态和隐在生命态组成,简称“三位一体显隐两态生命观”,具体到人体,也可称为“三位一体显隐两态人体生命观。”生命观的构建,对医生而言是医学底层的构建,对生命的认识决定了对生命的态度,决定探究影响健康因素的视角,从而对不同层面的问题设计相应的解决方案,清楚自己能力所及和能力边界,做一个“明白”的医生;对普通大众而言,了解生命观可以指导自己的日常生活及就医选择,更根本的是开启自主健康的通道。

 

  随着现场交流互动渐入佳境,杨博喻老师逐渐向我们展开了“自主健康”这幅画卷,让在场及线上的观众领会到生命实相的魅力以及正确认识自己生命的重要性。



郑瑞姗医生亦将个人的成长经历与我们娓娓道来。身为科班出身的外科医生,她经历了对用药与手术治疗的困惑,观察到外在治疗对生命状态影响的程度所及,探索什么才是对病人最好的治疗。在离职后仍不断寻找生命根本所在,在这个过程中遇到了自主健康体系,身心受用,现已将这套体系用于临床,服务大众。



面对现场观众的提问,杨博喻老师介绍了从生命实相到《内经》的打通应用思路。按三位一体生命观,心能与神有关,其能量来源主要是睡眠,肉体的能量主要靠后天的呼吸和饮食。抓住影响生命体的主要因素,拆解导致和支撑疾病的柱子,生命的状态就会改变。外部干预和内部调养结合,才是治病养生的最优解。基于三位一体生命观的认识,以及对《内经》的研究,杨老师提炼出“喻式灵枢脉法”三板斧:调藏神、调经脉、调气血,并就脉诊、方药等话题与读者交流,鼓励大家进行体证式学习。



交流会在不知不觉中已到黄昏时分,观众仍沉浸在关于生命实相探究的精彩分享中,喜悦赞叹,领悟到完整的、圆满的生命观是根,回归到科学实证,智慧选择,健康的问题才能不误入歧途;自主健康,生命中遇到的问题才能有根。


自主健康公益行活动是长江科技扶贫基金会联合中国老年保健协会自主健康分会开展的大型公益活动,面向中老年群体及社会大众普及科学的自主健康理念和养生方法,让自主健康成为人们的一种生活方式,通过践行养生方法来提升生活质量和生命质量,包括自主健康讲座、自主健康训练公益体验、自主健康训练公益带练等多种活动形式。


(撰稿:自主健康专家陈喜健医生)