自主健康工程

联系我们

more>>

自主健康工程

自主健康首都社区公益行正式启动

  • 发布日期: 2024-07-10
  • 点击:64

    2024年7月10日,为推动自主健康进社区,弘扬中医药文化,振兴中医药现代化事业,推进现代中医药科学技术发展,更好的为首都基层人民提供自主健康和现代中医服务,北京市长江科技扶贫基金会(以下简称长江基金会)和北京市昌平区南邵社区卫生服务中心(以下简称南邵服务中心)就共同推动自主健康进社区和现代中医药基层服务工作签订了战略合作协议。


(图左为南邵社区卫生服务中心史慧敏院长,图右为长江科技扶贫基金会杨博喻理事长)


合作以积极探索自主健康到基层,通过现代中医药技术解决基层百姓常见病、多发病为目标,在自主健康和现代中医药理论、科技、文化、及临床服务相关领域开展紧密合作,以实现现代中医药创新技术与昌平区中医药大健康工作的紧密结合,实现共同创新与发展。

 

(图为双方管理团队合影)

 

长江科技扶贫基金会自主健康项目核心团队和南邵服务中心管理团队共同见证了这一重要时刻,签约后团队成员就合作内容和落地形式进行了充分的交流探讨,对未来一年工作做了战略规划,并讨论了具体工作方案。

双方达成一致共识,同意将长江基金会资助开发的现代中医药技术和南邵服务中心中医药服务资源相结合,探索基层慢性病、多发病中医药解决思路;共同开展健康讲座、学术研讨等公益活动,普及健康理念,提升社区百姓健康素养,掌握简单有效的养生保健方法;设立自主健康现代中医工作室。

双方计划未来3-5年,依托政府支持,联合社会各界力量,以首都为中心辐射全国,面向大健康从业者组织健康技术培训,面向确有专长、师承及执业医师等专业人才打造大健康医联体平台;将自主健康、现代中医、传统中医的技术统筹运用,为社区居民提供简单有效、可复制的康养和医疗服务。

希望在不久的将来,我们共同探索出“自主健康”项目进社区创建中医诊疗、健康指导、自我康复的成功模式,早日为国家提供一套切实可行的社区大健康综合解决方案。