长江文化

联系我们

more>>

用心的状态,一种特别美好的真实体验

  • 发布日期: 2024-01-30
  • 点击:473

某期内经体验营结束后,博喻老师为了解答学友的问题,进行了一次线上交流,本文根据交流的部分内容整理而成。


WL学友提问:

这次内经体验营确实很震撼,突破了以前很多定势。以前很多理解都是思维层面的东西,都是从大脑发出来,所以这次真正体会到了用心和用脑的一些区别,而且感受到那种用心的状态特别美好。


现在一个很大的问题,就是这种用心的状态很难保持。我觉得在北京(营里)的时候,那个能量场特别强,大家每一个人都是用心的状态,每一个人都能看到很多以前感知不到的东西。


但回来之后,遇到一些繁杂的事的时候,突然间又回到了用脑的状态。怎么样在平时的生活中能够保持这种用心的状态,我觉得对我来说是一个很大的考验。


我觉得我们体验营的其他同学,可能也有这样的疑问,所以还请博喻老师给我们解答一下:


怎么样能够长久保持这种用心的状态呢?

博喻老师回答:

其实所谓的用脑和用心,按杨海鹰老师《如何安心如何空》书中人体是主体、能体和肉体三位一体的科学生命观来看,区别只不过是我们的主体(神识)是聚在脑袋上面,还是聚在心(中丹田)这里而已。


重点其实不是去长久保持,而是要自然地养成觉察的习惯,知道自己是在用脑还是在用心落到具体的操作上,要注意几点:


01

分清当下是在用脑还是用心

首先,要能够分清自己当下是在用脑还是在用心。因为大多数人对用脑和用心其实都是糊涂的,都是不清楚的,或者根本就没有想过这个问题。



02

以心为根地用脑

第二点,在知道用脑和用心以后,就要以用心为主,以心用脑,而不是和心断开来只用脑。


我们肯定是要用脑的,理性来自于脑,感性来自于心,以心用脑才有智慧


你所说的保持用心的状态,实质上就是一个身心内外一致的简单状态,如果是这样的状态是不需要保持的。


WL你这次最大的变化,就是你已经知道了用脑与用心的差别,然后可以在心的层面,以心来用脑,这是一个很大的进步。


从修行的角度来看,就是真实体会到了三际脱空的状态。虽然你没有专门去禅修,但是你知道自己不一样了、变化了,感受上就是不一样的,所以你体证到的才是真实的。


至于为什么有这样的体验,就与见地有关系,要去寻找真正的答案,这个答案都写在《如何安心如何空》书里,就是原理,就是对人体的认识。



03

积累经验,认识生命

所谓的用脑和用心,不能从好与坏的角度来看,既不是说完全没有杂念,也不是说我心静就是好的。你就是如实去体证,然后体证到什么就是什么,这就是实相。


对当下的体验先积累经验,然后再慢慢一段一段去认识生命本身,直到最后你能够体证到生命的全部,就是最后的圆满。


关于你所谓的美好,主要是在最开始刚刚打开心、从大脑脱开到了心的层面的当下,由于较强烈的对比,你会觉得特别美好。


但从我们的经验来看,时间长了,这种美好也会淡化,你会慢慢习以为常。就像你天天看一个美人,无论是美女还是帅哥,看久了也会觉得平常,所以感到惊艳顶多也就是在最开始的时候,然后会自然地趋于平淡。


但由于主体从脑迁移到了心,在心层面体验到的境界是完全不同的,也是非常丰富的,都是你人生经验里没有的,只能说平凡中蕴含着所有的神奇。


所以对你来说,一定要知道自己是在用脑的状态,还是在用心的状态。主要是别与心断掉了,用脑的时候不要与心脱开,用脑时也是以心在用脑,这是需要时时去操作的一个训练,这其实就是功夫了,就是时间加练习


所以很多人都会在这上面犯错误,就是以为有了一次经验就搞定了,其实完全不是那么一回事。我们的经验是这样的,结营一周以后,你会慢慢平衡到你自己原来的状态,但对用心有了体验和从来没有过体验,是完全不可同日而语的。事实上,你的改变已经有了一个本质上的超越。


所以咱们内经体验营,第一件事要做的是什么?就是让大家从用脑的状态脱开,能够真实地体验到用心的状态。因为对《内经》的体验,一定是要在用心,就是用神识的状态下才能体验得更多更丰富。


对大多数男性来说,体验到用心是有难度的,因为基本都走脑。但对大多数女性来说,体验到用心就容易一些,因为女性天生就是走直觉的多,其实她们一直都在用心,只是没有专门去认识罢了。


女同志经常说“你看我不过脑子”,为什么会有这样一个表达呢?“不过脑子”说明她已经处在用心的状态,只不过没有去细细地分别:我到底是啥状态?是用脑?还是用心?


我们内经体验营最初的发心,是希望能够帮助中医体证到经络。怎么才能体证到经络呢?《内经》里说了,你得先回到用神的前提下,而不是呆在脑袋上的状态


只有回到用心(神识)的状态,处在心场的状态,才能够体会到经络的存在,这就是我们一上来就强调用脑和用心的原因,在用心的状态更容易对《内经》进行体证,我认为这是一个最最重要的条件。


然后在用心的前提下,还要借助天地的力量,帮助你把经筋打开,才可能把经脉打开,对十二经才可能有真实的体证。其中所谓的开腧和开窍,就是靠自力或者外力把肉体与天地的能量通道开关打开。


完成以上几点,再按照体验营里介绍的十八种方法,在结营之后的一年里按照方法进行训练,假以时日,对经络就的体证就会越来越真实,因为经络里能量的循行与天地的能量运行是密切关联的,所以一定要以年为单位来体验经络及能量



04

不是保持状态,而是保持觉察

基于以上的认识,其实你提的这个问题特别好,总结一下,主要包含了几点,你可以再对照一下。


第一点,就是你体会到了用脑和用心的区别,就是说你现在已经知道什么是用脑、什么是用心了。你有过一次这样用心的体验,就要开始积累经验,先分清自己,再去看清别人,比如跟别人交流,你就清楚这个人是在脑子层面跟你交流,或者那个人在很真诚地用心和你交流,这些都是需要你慢慢搞清楚的。


第二点,你已经感受到了用心的美好,这个也很好。我们大多数人都是在思维层面,到了六七岁就开始进入到思辨的状态,然后很多人可能一直到死都活在用脑的状态,很少能体会到这种用心的美好状态。


第三点,就是你提的问题,平时生活中怎么能保持用心的状态呢?


其实不是保持用心的状态,而是要保持觉察就是说,我们在日常生活中要保持觉察,而不是刻意要保持用心的状态。只要你发现自己又上到脑了,用得有点猛了,就马上松一松吐吐气,再歇回来,歇到中丹田里。


一个人一旦用脑过度,他的肉体肯定会随着用意紧张,很多人身体的问题都是因为用脑过度而引起的,所以在用心的状态下,身体才能真正放松下来。


关于保持用心这个事儿,其实说到本质就是功夫。第一是觉察的功夫;第二就是你的定力。总之,你主体的重心是在脑袋上,还是在心(中丹田)上?都与功夫有关系。


其实从用脑到用心,说得容易,做起来其实是特别难的事情。尤其对普通人来讲,其实是相当困难的一件事。


禅宗里的修证,第一件事就要超越第六意识,就是超越脑袋。没有特殊的机缘,没有多年的功夫,几乎是不可能的。


按照禅宗的说法,你参加了体验营之后,主体从脑袋暂时脱开,回到了用心的状态,这个算是小悟,就是脑和心能分开了,又叫做本地风光。如果从修行的角度,没有个三五年的时间,是很难做到本地风光的状态的。


对参加过体验营的学友来说,就是借助体验营帮助你从用脑的状态到了用心的状态,一般是在一个礼拜之内,用心的状态会很明显。过了一个礼拜之后,慢慢用心的感觉会变淡。


为什么呢?因为不是靠你们自己的功夫过来的,是靠这个营帮助你过来的,所以与这个场有关,与加持有关,与大家共修有关。


虽然是借力,但是事实上你的意识,就是第六识,已经暂时算是破掉了,主体从脑袋上脱开回到了心的层面。


由于大家刚有这样的体验,都是陌生的,所以需要一个由生转熟的过程,所以用着用着,就很容易回到原来习惯的用脑的状态,主体从用心又聚到脑袋上了,所以感觉怎么又回去了。


虽然你好象又回到了原来的状态,但实际上还是和你原来不一样了,你毕竟从用脑走到过用心,就像一个镜子被打破了一样,就算再拼回去,它还是一个破过的镜子,破过和没破过是有很大差别的。