长江文化

联系我们

more>>

面试回顾|我们有着同样的热爱和向往

  • 发布日期: 2024-02-04
  • 点击:682


上周日我们开展了“长江文化·传统文化精品课程”的第一场面试,与63位即将一起同行的小伙伴进行了深度且敞开的交流。大家的真诚、用心、认真让我们感动,我们也深深感受到了大家的期待,我们的交流已经远不只是语言上的,更是心与心的碰撞。


上篇文章《面试回顾|这是一场双向奔赴》记录了面试中同学们的精彩瞬间,在今天的文章里,我们想从面试官的角度再进行一次回顾。


希望参加上周日面试的同学们都能读到这篇文章,让我们的“神交”再飞一会儿;也希望准备报名参加“长江文化讲习堂”学习的同学,能够藉由本篇文章更加了解我们的心愿和别样之处~

一、真诚



第一个感觉是,同学们都很真诚。在每位同学的分享中,大家都非常真诚地讲述了自己来到这里的机缘,并且好像不约而同地,都希望通过这种真实理事不二的学习,给自己带来收获,其中很多同学的经历也让我很感动。并且除此之外,大家都希望能帮我们做点什么,这也让我们非常感动。


第二个感觉就是,同学们真是藏龙卧虎,从事什么工作的都有,并且很多都是世俗意义上在各个领域里比较成功的人士。最重要的是,大家对中国传统文化有着同样的热爱向往,这种向往不是简单的知识层面,而是融入了大家各自的人生经历,非常真实

二、用心


这次报名的同学真的都非常优秀。我们在面试前还安排了笔试,其实不管是笔试还是面试,我们的初衷并不是为了考核大家,而是希望了解大家对于传统文化的认识和理解程度,我们对这件事情是非常认真的。


在看完大家的笔试“小作文”以及今天的面试之后,确实发现,当我们认真对待这件事的时候,应缘而来的同学也是不一样的,那种交流不是文字、理论和知识层面的,而是心与心之间吸引而来的


在准备招生通知的时候我们也在梳理,和市面上的其他课程相比,我们的传统文化课程的独特优势在哪里?最后就确定了,这个优势就是——我们的底色是生命实相、理事不二、学以致用


我们的老师就是这样一路走来的,他们长期在生活和工作中践行中国传统文化,同时在各自的领域又有深厚的经验和阅历。在他们身上,我们就可以看到活生生的样板。同时我们在学习课程的过程中,也可以试着把传统文化“装”到自己身上。正因为我们的发心如此,因此好像来到这里的同学们,也都带着这样的期待。

三、传递


我最深的感受是,大家对于这件事是认真的!在和大家交流后就会发现,最吸引大家的就是这种“体证式”的学习,大家希望通过这样一种“非主流”的方式去学习传统文化,希望能够把传统文化落实到自己的生活中,真正做到知行合一。大家愿意付出时间来学习,还希望能够在老师的带领下不断深入,我们非常感动


另外还有一个很深的感受是,这次报名的同学里40岁以下的年轻人不在少数。上午我们组有一位女孩子,她说她对传统文化其实没有什么了解,只是听到了关于这个课程的只言片语,就觉得“这是我要的”,于是她就来了,并且还希望能影响身边的人。一代人有一代人的特点,现在很多年轻人对精神是有追求的,只是现在可能还不了解中国传统文化里,有这样一个生命实相的探究体系。


所以从我们的角度来看,这就是我们要做的事——告诉大家有这样一个存在,大家知道了以后,才可能说我是否选择学习尝试


四、向内求


虽然今天我是作为一个面试官的角色出现在这里的,但其实我也是从长江科技扶贫基金会几年前主办的国学传承工程一路走过来的学习者,也是这次长江文化讲习堂的学习者。今天看到面试的同学以及大家的文字资料,我觉得蛮震撼的。现在好像是进入了一个集体觉醒的时代,很多人都有向内求的诉求。


在今天的面试中,能感受到大家由内而外地对于传统文化是有着某种渴望的。不论是因为什么原因而来,可能只是怀着好奇,可能是希望寻求某种答案,也可能是为了提升自己,或者弥补过去的短板,但是能感受到大家是从内心发出的渴望,我觉得很感动。


除了感动和开心之外,另一个也是觉得很自豪。我从国学传承工程一路走来,真切地体验到我们所践行的方法是能够落地的,是能够非常真实地带来自主健康品质生活,甚至生命的圆



“长江文化讲习堂”就是我们这样一群在各自领域有长期深入研习、对中国文化的“知行合一”有体证的“闲人”,决心要发起的一个传统文化“学与用”项目。


在这里,我们会从中式美学入手品味生命之美,会用“体证”的方式学习《黄帝内经》,会探索中国古典人文精神的深度及穷尽的可能,会解读佛家经典《坛经》,探究“阳明心学”……最重要的是,我们会由此入手,真正用体证式的方式践行中国传统文化,将文化落实到日常的言行、生活、工作和家庭中


欢迎感兴趣的同学加入“长江文化讲习堂”,和我们一起学习不一样的传统文化,报名还在进行中,扫描下方二维码报名。