联系我们

more>>

长江助教工程

长江助教工程项目说明

  • 发布日期: 2022-08-31
  • 点击:102396

   新中国成立60年来我国教育事业有了很大发展,教学质量取得了巨大成绩,但教育发展整体水平仍然不高,无论在教育基础设施和资源建设上,还是在教育普及程度上,都与发达国家甚至某些发展中国家存在着较大的差距。
 
   《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出加快办学人才培养体制、加强教师队伍建设、扩大教育开放等工作将作为未来十年的工作重点。目前,全国政协委员、教育部副部长郝平透露:中国计划在未来三年组织“上万名”中小学校长到国外培训。为响应国家号召,缓解国家教育经费压力,让先进的国际教育理念尽早被认知,北京市长江科技扶贫基金会发起实施了“长江助学教育工程”,简称“长江助教工程”,面向发展中学校资助配备数字化实验室设备、公益教师培训及其他相关的公益活动。
 
    长江科技扶贫基金会将广泛联合海内外广大具有爱心的企业、机构、慈善组织和人士,通过开展资助教育设备、援建教学实验室、公益性教师培训、资助公益性国际复合教育等多种公益活动,支持我国教育基础设施建设,优化资源配置、推动技术进步和促进教学手段现代化,提升我国中小学的教育水平和质量,全面推进素质教育。通过世界上最先进的教育理念及技术设备,提高广大青少年学生的科学素养,满足学校教学多元化和个性化需求,促进教师教学观念、手段和方法的更新,激发学生的学习兴趣,促进学习方式的变革。


     2016年12月,长江助教工程下设的数字化实验室项目、数字化图书馆项目、多媒体录播教室完成使命,项目结项。


    2017年起,长江助教工程主要开展梦想行动国际项目、小天鹅公益项目(又名让天鹅飞项目)、陪你长大项目、自主健康工程、友善用脑项目、艺童支教项目及其他教育相关的公益项目。


    梦想行动国际(Dream Corps International)由留美学生、学者和专业人士于2004年创立,致力于为弱势社区儿童提供优质读物,推动图书室常态开放,与教师、家长和志愿者共同努力,让更多孩子通过阅读丰富对世界和人生的认识,成为自主学习和自我修养的主体,同时让海内外青年通过草根公益活动更好地自我完善与成长。


    小天鹅公益项目(又名让天鹅飞项目)于2015年11月启动,主要开展贫困儿童教育相关的公益项目,包括但不限于资助贫困学生生活及学习补贴、面向贫困地区及打工子弟学校(含幼儿园、小学、初中)支教和授课指导、其他相关的教育公益项目。


    “陪你长大项目”于2016年3月启动,致力于关爱孤贫儿童,以改善其教育、发展为目标,陪伴、记录、帮助更多的孤贫儿童健康快乐的成长。陪你长大项目于2020年12月10日结项。 


     2020年6月,长江助教工程联合中外文化艺术交流基金共同开展国学传播工程二期培训项目、自主健康与国学传播工程三期培训项目,2021年联合中外文化艺术交流基金共同开展自主健康与国学传播工程四期培训项目,2022年确定长期联合中外文化艺术交流基金共同开展自主健康工程培训项目及自主健康相关的公益活动。(2022年起,该项目名称固定为自主健康工程,培训期数从已完成的四期往后延续计算)。自主健康工程为长江助教工程的重点实施项目。


    2020年7月,增加开展友善用脑项目,友善用脑项目主要通过线上集中培训、集中理论学习、下校指导、自主研读学习资料等方式,在基本理念和课堂策略得到认可和普遍实践的基础上,真正将学习科学的理念和具体课堂策略与学科教学深度融合,使参与教师运用新理念和新方法改进和推进学科教学改革,探索学科核心素养培养的多种途径。


     2022年8月,增加开展艺童乡村支教项目。艺童乡村支教项目于2022年8月申请设立,项目感召城市里学习音乐、舞蹈、戏剧等艺术的少年儿童,去帮助乡村孩子学习相应的才艺,开启艺术之光;同时,陪伴城市儿童帮助他人、成长自己,养成自信阳光,独立担当的荣耀少年。